HS系列三维激光扫描仪在水土保持监测中的应用 - 海云资讯 - ob游戏
返回首页·ob游戏首页·海云资讯

Information

ob游戏首页
Industry Dynamicob游戏首页 Hi-Cloud Information海云资讯

HS系列三维激光扫描仪在水土保持监测中的应用

2020 / 08 / 14
经济社会的不断发展,全国各地开发建设项目逐渐增多,人为水土流失现象日益突出,在开发建设项目水土流失定量化研究上,部分测量方法难以适应现阶段相关要求。随着高新技术的发展与普及,三维激光扫描技术能够快速获取扫描物体表面的三维点云数据,生成高精度高分辨率的数字地形模型等,为水土保持的监测提供了新的技术手段。

一、项目概况
1.项目概况
项目位于中国云南省楚雄市,以山地、沟道地形为主,植被覆盖较多,地势变化较大给作业人员的测绘工作带来不小挑战。项目区域约150m*200m,高差约35m,属露天沟道地形 。
2.项目需求
成果要求:快速获得地表坐标,生成数字高程模型DEM、地形图并存档,定期扫描后数据对比分析。
项目难度:沟道植被较多,地势变化较大,视线易遮挡。

二、设备一览表

使用设备为HS系列高精度三维激光扫描仪,该设备为脉冲式地面三维激光扫描设备,非常适合地形测绘、矿山测量等大场景区域测量应用。
硬件部分:设备具有5mm测量精度,最远测距可达1200m,整机具备IP64防护等级,可连续使用4H以上,内置240G固态硬盘,此次作业主要采集航道区域的点云及全景等特点;
软件部分:配套软件具备点云预处理,全景与点云配准着色、点云分类滤波、数字测图,提取矢量要素、体积计算、预警分析等功能。
三、成果展示
用HD SCENE软件解算点云数据,得到可视化的多站点云数据。 


点云预处理
用HD SCENE软件将7站数据的点云拼接到一起,成为一个完整的沟道点云。

点云拼接
用HD_3ls_Scene软件去除植被、树木等噪点,提取地面点。

点云去噪

DEM

地形图
四、总结
本次项目外业使用HS系列高精度三维激光扫描仪采集7站点云数据,共用时1.5小时,高效快速的获取沟道的三维数据信息,对于复杂、危险、人到达不了的区域以及传统测量仪器所局限区域进行全天候的数据采集。
内业处理、拼接、转换坐标、制作地形图和DEM共用时3小时,获取的海量点云数据精度高,比传统方法获取的二维数据要更直观可视,得到的DEM模型数据,等高线等数据,在后期运用方向上更全面。

返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 杭州市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 761595.com. ob游戏 copyright 浙ICP备19669544号

ob游戏手机app下载

ob游戏安卓版下载 ob游戏苹果版下载
Baidu
sogou